viernes, 22 de febrero de 2019

Sociedades Agrícolas Incipientes

Las Tribus
En lo que hoy es el Ecuador, la agricultura de subsistencia se desarrollo en la península de Santa Elena hace más o menos 6000 años. Esa región fue un centro de domesticación de plantas, que era la base de su alimentación. También mantenían la caza y la pesca.
Con la alimentación permanente que brindaba la agricultura, los grupos humanos crecieron. Grupos de familias se agruparon en tribus. Los varones salían a cazar y a pescar. Las mujeres se dedicaban a cuidar a los niños, preparar la comida y mantener las huertas. Ellas desarrollaron la agricultura. Los jefes y los chamanes, que eran los sabios curanderos, dirigían las guerras y las ceremonias religiosas.
En el sitio llamado Las Vegas (provincia de Santa Elena) hay vestigios de actividad agrícola. Los grupos que vivían básicamente de la agricultura, producían también objetos de cerámica. Por eso se las llama culturas agroalfareras.

Los primeros poblados
Cuando los grupos nómadas se volvieron sedentarios, aparecieron los primeros poblados, que eran grupos de viviendas muy sencillas. Cada una tenía un corral para los animales domésticos y una huerta para el cultivo de maíz, yucas y otros productos.
En las aldeas agrícolas, las casas eran construidas con paredes de bahareque (estructura de palos y caña recubierta con barro). Un poste central sostenía una cubierta de hojas. En cada casa vivían alrededor de diez personas. En las aldeas había plazas y otros sitios para las ceremonias religiosas.

1. Las Vegas
2. Valdivia
3. El Encanto, isla Puná
4. Loma Alta, Cerros de Colonche
5. Chorrera
6. Cotocollao
7. Alausí
8. Cerro Narrío
9. Valle de Upano
10. Pastaza
11. Cueva de los Tayos          


Cultura Valdivia
La más antigua cultura agroalfarera hallada en las excavaciones arqueológicas en nuestro país, es Valdivia. Se denominó así porque uno de los primeros sitios que se descubrió esta en el lugar que actualmente lleva ese nombre. Floreció desde 3500 años a.C. en la Costa Sur (provincias de Manabí y Santa Elena), y se extendió a varios lugares del litoral.
En Valdivia, la gente cultivaba las plantas en terrenos que se inundaban con agua que servía para el riego. En su etapa de mayor apogeo vivían allí entre 1500 y 3000 personas. Había una compleja organización social, donde los chamanes eran importantes. Usaban el “mullo”, la concha spondylus, como objeto ritual.

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