Sociedades Agrícolas Incipientes
Las
Tribus
En
lo que hoy es el Ecuador, la agricultura de subsistencia se desarrollo en la
península de Santa Elena hace más o menos 6000 años. Esa región fue un centro
de domesticación de plantas, que era la base de su alimentación. También
mantenían la caza y la pesca.
Con
la alimentación permanente que brindaba la agricultura, los grupos humanos
crecieron. Grupos de familias se agruparon en tribus. Los varones salían a
cazar y a pescar. Las mujeres se dedicaban a cuidar a los niños, preparar la
comida y mantener las huertas. Ellas desarrollaron la agricultura. Los jefes y
los chamanes, que eran los sabios curanderos, dirigían las guerras y las
ceremonias religiosas.
En
el sitio llamado Las Vegas (provincia de Santa Elena) hay vestigios de
actividad agrícola. Los grupos que vivían básicamente de la agricultura, producían
también objetos de cerámica. Por eso se las llama culturas agroalfareras.
Los primeros poblados
Cuando
los grupos nómadas se volvieron sedentarios, aparecieron los primeros poblados,
que eran grupos de viviendas muy sencillas. Cada una tenía un corral para los
animales domésticos y una huerta para el cultivo de maíz, yucas y otros
productos.
En
las aldeas agrícolas, las casas eran construidas con paredes de bahareque
(estructura de palos y caña recubierta con barro). Un poste central sostenía
una cubierta de hojas. En cada casa vivían alrededor de diez personas. En las
aldeas había plazas y otros sitios para las ceremonias religiosas.
1. Las Vegas
2. Valdivia
3. El Encanto, isla Puná
4. Loma Alta, Cerros de Colonche
5. Chorrera
6. Cotocollao
7. Alausí
8. Cerro Narrío
9. Valle de Upano
10. Pastaza
11. Cueva
de los Tayos
Cultura Valdivia
La
más antigua cultura agroalfarera hallada en las excavaciones arqueológicas en
nuestro país, es Valdivia. Se denominó así porque uno de los primeros sitios
que se descubrió esta en el lugar que actualmente lleva ese nombre. Floreció
desde 3500 años a.C. en la
Costa Sur (provincias de Manabí y Santa Elena), y se extendió
a varios lugares del litoral.
En
Valdivia, la gente cultivaba las plantas en terrenos que se inundaban con agua
que servía para el riego. En su etapa de mayor apogeo vivían allí entre 1500 y
3000 personas. Había una compleja organización social, donde los chamanes eran
importantes. Usaban el “mullo”, la concha spondylus, como objeto ritual.
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